Оздоровливаем ребенка зимой.  Откроем форточку 

В разговорах о детском здоровье с легендарным педиатром Давидом Лазаревичем Сигаловым —- на вопрос, сколько бывает малыш на воздухе, мамы, как правило, отвечают:
«Летом — целый день». Тогда профессор спрашивает: а обедаете вы только летом? Ах, зимой тоже? Почему же ребенок дышит свежим воздухом только летом?

Для начала запомним три цитаты.
Первая из них принадлежит московскому профессору-педиатру А. А. Киселю:
«Лето —— для отдыха, зима —— для здоровья».
Еще одно его же изречение: «Предоставим старикам покой, а
детям — движение».
И, наконец, вот что говорил Ромен
Роллан: «Раскроем окна, дадим зайти воздуху, будем дышать дыханием героев».

Один из самых важных моментов оздоровления ребенка зимой — воздух в том помещении, где он играет, ест, спит.

Каждую маму можно спросить: когда вы проветриваете зимой комнату? Ответит с гордостью: как отправлю ребенка (в садик или погулять), так и открываю форточку. Давайте посчитаем, сколько же времени ребенок дышит отработанным воздухом. Получается — всю ночь и все утро. Это же невероятно!

Необходимо, чтобы будильник поднял маму за час до того времени, когда обычно просыпается малыш. Встаньте, откройте форточку настежь, предварительно сдвинув в сторону и шторы и даже тюлевые гардины, и быстренько ложитесь досыпать. Закройте форточку лишь тогда, когда малыш проснется.
А теперь запоминайте: если ребенок спит последний утренний час при открытой форточке, то в его организме восстанавливаются
необходимые окислительные процессы —— те самые, с
помощью которых мы боремся с малокровием, нервностью.

Капризы, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, а отсюда и низкая успеваемость… Все это говорит о том, что окислительные процессы в организме ребенка подавлены, жизнедеятельность организма снижена. Кстати, вам также необходим этот час сна на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *