Поздний токсикоз беременности

В далекие времена некоторые врачи описывали тяжелое заболевание у беременных и рожениц, которое сопровождалось весьма характерными судорожными припадками. Внезапное возникновение и нередко трагический исход послужил основанием дать название этой болезни «эклампсия», что в переводе с греческого обозначает «вспыхивать», «воспламеняться», «возгораться».

Подобное осложнение беременности приковало к себе внимание ученых, и в результате всестороннего изучения было установлено, что эклампсия — это не самостоятельная болезнь, а заключительное звено в сложной цепи позднего токсикоза беременности. Стало известно, что осложнение беременности чаще всего начинается задолго до родов. Первое его проявление—задержка
жидкости в тканях организма, что ведет к возникновению скрытых отеков, в результате которых у беременной быстро и чрезмерно нарастает вес тела.
Если прибавка веса беременной женщины превышает среднюю физиологическую норму, то такую прибавку считают чрезмерной, и тогда врачи имеют основание говорить о претоксикозе, или преклинической стадии токсикоза.

Каждой беременной женщине следует учитывать, что нерегулярное посещение врача женской консультации,
где ведется тщательное наблюдение за динамикой ее веса, может привести к тому, что преклиническая стадия
токсикоза окажется незамеченной и будет прогрессировать. Исследования,  показали, что у женщин, которые впервые обращаются в женскую консультацию лишь после 7-го месяца беременности, поздние токсикозы развиваются в 4—5 раз чаще.
Важнейшим средством предупреждения позднего токсикоза беременности является активная дородовая подготовка беременных, которая включает в себя целый комплекс лечебно-профилактических мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *