Почему исчезает аппетит у ребенка 

Мама, бабушка, даже соседки и пляшут, и поют, и сами съедают полтарелки каши… Тщетно мальчишка не ест!

Вам знакомо это? Конечно, отсутствие аппетита может свидетельствовать о каком—нибудь заболевании. Поэтому надо посоветоваться с врачом. Но чаще капризы во время еды —— признак неправильного воспитания.

Вспомните, как часто вы насильно заставляли малыша есть. Насилие, и ребенок отвечает своим единственным оружием — плачем. Отсутствие аппетита становится хроническим. Оно тяготеет над всеми сводит на нет всю педагогическую систему.

У детей постарше аппетит зависит от настроения, с которым они садятся за стол. Поэтому, если ребенок плохо ест, подумайте также и об окружающей его обстановке. Часто, чтобы накормить малыша, вы отрываете
его от интересной игры. И пока вы ему объясняете, как вкусно то, что вы приготовили, он все еще живет этой игрой. Следуют уговоры, мольбы: «Съешь ложечку за маму, за бабушку», потом окрики. А насколько легче было бы, если бы интересная детская игра перешла в другую. С помощью которой вам удалось бы усадить его за стол!
Когда малышу исполнится 4—5 лет, включите в такую игру элемент состязания: кто аккуратнее накроет на стол. быстрее займет свое место.

Разумеется, и в этом случае необходимы терпение, такт и правильный подход.

Усаживая ребенка за стол, нельзя допускать, чтобы он стал центром внимания. При явном отсутствии аппетита уберите все со стола. Подождите несколько часов. Вреда от этого будет гораздо меньше, чем если бы вы стали угождать капризам.

Иногда аппетит исчезает в результате отсутствия режима питания, от того, что детям перед едой дают шоколад конфеты,
молоко.

Надо стараться, чтобы еда была разнообразной. Например, творог к завтраку можно приготовить на любой вкус:
150 граммов творога размешать с небольшим количеством молока до получения однородной массы. Посолить. А теперь ее можно заправить чайной ложкой томатного пюре и мелко нарубленным луком, мелко нарезан-
ной ветчиной и растертой долькой чеснока; одной- двумя столовыми ложками тертого сыра, крутым мелко нарубленным яйцом и петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *