Ребенок и семейный бюджет 

Когда семейные финансы работают отлажены и ребенок всегда участвует в обсуждении денежных вопросов, он учится согласовывать свои ‘хотелки’ с потребностями других членов семьи, а также с реальным потолком дохода родителей. «Трудно себе представить, насколько менее требовательными становятся дети, если они вместе с вами утверждают бюджет»,— сказал Эрве Базен в своей книге о семейных отношениях «Крик совы» .
Необходимо чтобы ребенок знал об ежедневных расходах на питание, одежду, белье, гигиену, транспорт а также о том , что нужно погасить кредит, оплатить коммунальные услуги. А вот тратить на удовольствия и развлечения можно лишь те деньги, что останутся после оплаты всех основных потребностей.
Эта вовлеченность в серьезную , взрослую жизнь позволяет ребенку почувствовать себя настоящим и полноправным членом семьи. Общение родителей с детьми на такую серьезную тему как доходы и расходы придает детям больше веса в их собственных глазах. Тема денег, бюджета многогранна и системна, она дает детям поводы для раздумий и таким образом развивает их интеллект, а также эмоциональную сферу.
Когда ребенок с детства вовлечен в семейное бюджетирование, то при взрослении разговаривать с ним о тратах становится все легче. Отсутствуют истерики, скандалы и выклянчивание модных гаджетов, одежды, игрушек. У ребенка уже есть понимание, что в один месяц нельзя купить всего желаемого, что есть ежедневные нужды семьи, обязательства. Ребенок с детства приучается понимать, что у родителей тоже свои потребности и необходимо каким-то образом согласовывать их все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *