Составление семейного бюджета. Текущие и одноразовые расходы.

Можно предложить следующий довольно простой и, кажется, всем доступный метод планирования денежных расходов и доходов семьи.
В начале года глава семьи (или по его поручению старший сын, дочь) составляет план денежных расходов семьи на год. Доходы планируются на уровне среднего годового заработка членов семьи.

Расходы делятся на три части:
1. Текущие, которые из месяца в месяц повторяются: питание, квартира, транспорт, гигиена.
2. Одноразовые, которые своей экономической сутью похожи на текущие, но в течение года распределяются неравномерно, например, расходы на книги, развлечения, путешествия.
3. Фонды на приобретение вещей длительного пользования.

Планирование расходной части правильнее всего следует начать с определения размера текущих расходов. Сумма, которая остается от текущих и одноразовых, распределяется по фондам.
Текущие расходы зависимы и от общего дохода семьи, и от стиля жизни. Наиболее подвижная основная их часть — расходы на питание. Если завтрак, обед и ужин готовятся дома, если семья употребляет много недорогих блюд — картофельных и рыбных, разные каши, можно обойтись небольшой суммой. Но приготовление такой пищи трудоемко, отнимает много времени, сокращает досуг. Когда употребляют больше мясных продуктов, полуфабрикатов, консервов, фруктов, овощей или питаются в столовой или кафе — расходы увеличиваются. Одни семьи много расходуют на театр, концерты, кино, другие предпочитают телевизор. Одни молоды и обходятся без медикаментов, для других — это постоянный расход, что следует включить в расходную часть. Разный расход и на личную гигиену, косметику, поддержание чистоты в квартире, коммунальные услуги и бытовое обслуживание.
Еще большее разнообразие возможно в планировании сумм, остающихся от текущих расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *