Чем ребенок отличается от взрослого

Недалеко то время, когда ученые полагали, что ребенок—тот же взрослый, только в маленьком размере: и рост его маленький, и силы маленькие, и умишко крохотный, а вместе с годами все у него растет, и постепенно ребенок становится выше, сильнее, умнее, пока не сравнится со взрослыми. Дело в том, что наука тогда мало знала о ребенке. Теперь она знает гораздо больше. Суть в том, что ребенок — не какая-либо маленькая простая машина, которую понять—нехитрая вещь. Ребенок—очень сложно устроенное живое существо, которое отличается от взрослого не только тем, что оно меньше, слабее.

Суть в том, что ребенок растет, развивается, и по-иному течет вся его жизнь. А мы, взрослые, мерим
часто ребенка на свой взгляд. Надо в этом признаться, а признавши, надо понять, что так поступать неправильно. Меряя ребенка на свой аршин, взрослые поступают так же неразумно, как дети, которые судят о поведении взрослых по своим поступкам. Как-то раз одна девочка 4 лет спросила отца:

— Когда у тебя что-нибудь пропадает, например галстук или часы, ты плачешь?

— Нет,—ответил он, —я не плачу, а стараюсь найти.

— А у меня,—сказала девочка,—когда я теряю, всегда слезы выскакивают.

И оттого, что у этой девочки при подобном случае слезы «выскакивают», она решила, что и у взрослых они должны «выскакивать». Детям так рассуждать и судить о других по себе простительно, потому что не знают жизни, взрослым же надо вникать глубже.
Отец и мать должны понимать, что их дети—грудной ли ребенок, или школьник, или подросток— еще растут, и нельзя требовать поэтому, чтобы дети поступали и жили так, как поступают и живут люди, достигшие уже зрелости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *