Вес новорожденного

Средний нормальный вес здорового доношенного ребенка принято считать 3000—3500 г. Мальчики весят обычно несколько больше девочек, их средний вес 3200—3500 г, средний вес девочек— 3000—3500.
Разумеется, эти данные весьма ориентировочные. Имеются наблюдения, показывающие, что из 100 доношенных новорожденных приблизительно
70—75 весят от 2800 до 4000 г,
10 — меньше 2800 и
15 — больше — 4000 г.

У здоровых доношенных детей с повышением веса на каждые 500 г рост увеличивается на 2—3 см. Так, весу ребенка 2500—3000 г
соответствует рост 45—48 см, 3000—3500 48—50,
3500—4000 50—52,
4000—4500 52—55,
4500 —5000 г 55—58 см.

Истерики беременных

В настоящее время учеными точно установлено, что любое волнение женщины, готовящейся стать матерью, отражается на состоянии нервной системы плода.
Бывает и так, что жена, много внимания уделявшая мужу, просто не в состоянии относиться к нему так же во время беременности. Все заботы ее направлены на сохранение крепкого здоровья будущего ребенка. Муж должен радоваться, что жена хочет, чтобы их общий ребенок был здоровым.

Во время беременности у женщины происходит большая перестройка всего организма, и ее нервная система подчас не выдерживает такую повышенную нагрузку.
Все это следует учитывать. Мы не имеем в виду создание каких-то особых, тепличных условий. Но нормальные взаимоотношения в семье должны поддерживаться постоянно. Какие бы служебные заботы ни усложняли жизнь мужа, ему не спедует посвящать в них жену в период ее беременности.

Мы сочли нужным упомянуть о важности спокойствия будущего отца, так как от его настроения зависит спокойствие жены—будущей матери. А от нервно-психического состояния беременной женщины во многом зависит то, как будут у нее протекать роды.

В целях психопрофилактики родов беременной женщине рекомендуются комплексы физических упражнений (в разные периоды беременности различные), которые ей следует выполнять под контролем медиков.

Гигиена рта малышей до года

Для новорожденного ребенка какая-либо гигиена рта, связанная с протиранием или вытиранием бессмыслена и даже вредна. Потому что слюнные железы начинают работать примерно к 4 месяцу, плюс-минус. До этого возраста во рту у младенца сухо, а с увлажнением и гигиеной вполне справляется материнское молоко в обычном режиме питания. Дополнительные процедуры не только требуются, но и не приветствуются: можно занести микробов или поранить нежную слизистую.
А вот  осмотр рта новорожденного действительно необходим в целях предотвращения серьезных заболеваний : нет ли белого налета (молочница) или белых пятнышек (стоматит). Ежемесячно ротик ребенка осматривает врач педиатр , в рамках наблюдения  малыша  до года. Мама может самостоятельно следить за состоянием ротика ребенка дома ежедневно. 

Занятия с ребенком 1-3 месяца

Зачем нужно найчать заниматься с ребенком как можно раньше?  Ответ на это дает сама природа. Ученым известен опыт с дикими утками, которые вылупились из яиц в отсутствии матери. Когда утята спокойно плавали около гнезда, исследователь, все время наблюдавший за ними, хотел удалиться. И что же —все утята дружно отправились за ним! Тогда исследователь вернулся, отвел утят к гнезду, где в это время плавала утка, и опять повернулся, чтобы уйти. Представьте — утята даже не обратили внимания на мать. Они вновь пошли за человеком.
Так удалось сделать вывод: утенок прекрасно замечает все, что происходит вокруг. Обычно он привязан к матери-утке, в исключительных случаях это может быть кто-то другой. Например, человек.

Оказалось, однако, что «отпечатывание впечатления» возможно у утят лишь в первые 8—12 часов после рождения. Определенный импульс вызывает в это время у детеныша очень быструю реакцию. Если же «критический период» упущен, отпечатывание впечатления становится все более трудным.

Ранняя учеба имеет немало особенностей, отличается от учебы в более позднем возрасте. Вообразим себе, что
мы перенеслись в какой—то мир, где не действуют законы физики, например законы земного притяжения и плотности вещества, в мир, который подчиняется иным, неизвестным нам законам. Если бы у нас к тому же было бы другое тело и другие органы чувств, то мы очутились бы примерно в том же положении, что и ребенок, едва появившийся на свет. Ведь у новорожденного всего несколько врожденных рефлексов.

Ранней учебе не предшествует никакой опыт. Лишь постепенно малыш приобретает этот опыт, начинает учиться и быстрее и лучше. Первые пять слов он усваивает в течение 12 месяцев, в 10 же лет на запоминание пяти
иностранных слов ребенку требуется всего несколько минут. Это объясняется тем, что в более позднем возрасте новое незнакомое положение никогда не является абсолютно новым. В нем гораздо больше знакомых элементов, чем незнакомых. Поэтому человек может и в совершенно неизвестной обстановке использовать многое из ранее полученного опыта.

Походка беременной

Часто слышишь, что походка беременной женщины становится похожа на утиную: в перевалочку. И это вполне закономерно.
Хотя многое зависит и от обуви. Ее будущей матери следует подбирать с учетом, что в результате постепенного увеличения размеров живота центр тяжести тела будет
перемещаться вперед с основной опорой на передние части стоп, а это может вызвать неустойчивость походки.

Поэтому беременным не подходит обувь как на высоком каблуке (неустойчивость походки еще больше увеличивается), так и без каблука, что способно приводить к развитию плоскостопия. Подходящими для них
будут туфли на расширенном каблуке высотой около 3 см, с широким закругленным носком.

Ошибки при похудении

Полные люди с избыточным весом должны с осторожностью подходить к посту. Во время голодания включается интересный психофизиологический механизм. Когда человек лишает организм пищи, то организм реагирует включением инстинктов выживания,
которые проявляются в виде усиленного голода. Мозг посылает сигналы тревоги, активируя механизм выживания. При голодании в один день этот конфликт проходит незаметно. Но на 3-й или 4-й день организм
будет отвергать любую пользу, которую мог бы получить от поста. Это происходит оттого, что тело думает, что голодает (что на самом деле и происходит), и когда пища снова начнет поступать, организм попытается взять количество вдвое больше необходимого, чтобы восстановить то, что он считает «потерянным».