Сколько нужно белков, жиров, углеводов и калорий в день


Из глубины веков к нам пришло убеждение, что будущая мать должна есть за двоих — за себя и за своего будущего младенца. Но это не совсем так. Ученые установили, что беременной Женщине требуется пища, содержащая достаточное количество белков, немного
больше, чем до беременности, углеводов, но ей нет необходимости употреблять больше жиров.

Суточный пищевой рацион для беременных среднего роста (155—165 см) и веса (55—65 кг) при умеренной мышечной нагрузке должен включать в себя:
белка 110 г в первой половине беременности и 120 г во второй половине,
углеводов 350—400 г
жиров 75—85 г в течение всей беременности.

В таком случае будет соблюдена оптимальная калорийность рациона:
2400—2700 ккал в первой половине беременности
и
2800—3000
ккал во второй половине.

Кроме того, беременная нуждается в достаточном количестве витаминов и минеральных веществ. При наклонности женщины к избыточному нарастанию веса ей следует вводить в рацион продукты, способствующие увеличению диуреза: курагу, морковь, свежую капусту, арбуз, отвар шиповника, ежевичный сок.

Непременным условием рационального питания беременных является соблюдение строгого режима приема пищи:

в первой половине беременности четырехразовое, 

во второй : пяти—шестиразовое питание.

Упражнения для беременных 2-3 месяце беременности

В целях психопрофилактики родов беременной женщине рекомендуются комплексы физических упражнений, которые ей следует выполнять под контролем медиков.
Разработаны специальные комплексы физических упражнений для женщин в разные сроки беременности. Естественно, продолжительность упражнений и степень нагрузки должны быть согласованы с врачом, тем более
что в приведенных комплексах количество упражнений
указано в максимальной дозировке.

1-е упражнение. Спокойно пройтись на всей ступне и на носках с различными движениями рук в течение 1—2 мин при равномерном дыхании.

2-е упражнение. Стать прямо, затем наклониться
вперед и опустить руки. При равномерном дыхании
свободно раскачивать расслабленные руки вперед и
назад. Повторить до 8 раз.

З-е упражнение. Ноги поставить на ширину плеч, руки положить на пояс. На вдохе развести руки в
стороны, на выдохе наклониться к правой ноге. Вернуться в исходное положение и проделать то же в другую сторону. В медленном темпе повторить по 4 раза в каждую
сторону.

4-е упражнение. Стать прямо, возле стула, положить руки на пояс. При равномерном дыхании от 2 до 8 раз глубоко присесть, держась за спинку стула.

5-е упражнение. Лечь на спину, вытянув руки вдоль туловища. Поочередно сгибать и разгибать ноги, как при езде на велосипеде. Упражнение продолжать в течение
1 мин в среднем темпе при равномерном дыхании.

6-е упражнение. Из положения лежа на спине сесть при помощи рук. Темп медленный. Дыхание равномерное. Повторить до 6 раз.

7-е упражнение. Сесть на пол, выпрямить ноги, а кистями рук опираться сзади 0 пол. На вдохе откинуть голову назад, прогнув грудную клетку вперед. На
выдохе опустить голову, согнув вперед корпус. Темп медленный. Повторить до 6 раз.

8-е упражнение. Сидя на полу, кистями рук ореться сзади о пол, а пятки прижать друг к другу. Не отрывая пяток от пола и друг от друга, сгибать ноги в коленях
и тазобедренных суставах, стараясь пошире развести
колени и одновременно втянуть промежность. Затем разгибать ноги, не отрывая пятки друг от друга и
от пола, одновременно расслабляя промежность. Темп медленный. Дыхание равномерное. Повторить до 8 раз.

9-е упражнение. Стать на четвереньки. Не отрывая
рук от пола, сесть сначала направо, а потом налево. Темп средний. Дыхание равномернее. Повторить в обе стороны до 6 раз.

10-е упражнение. Встать прямо, руки положить на реберные дуги. Глубоко подышать грудью.

Уход за ушами ребенка

Уши новорожденного ребенка — очень важное и чувствительное место. Они и выглядят как два маленьких мягких лопушка, плотно прижатых к голове. Поэтому при ежедневном туалете грудничка следует осторожно их отгибать и осматривать: нет ли за ними молочных корочек, засохших коросточек или язвочек. Корочки следует счистить, а кожу и складочки за ушами смазывать детским маслом или Бепантеном.
Внутри ушной раковины также необходимо хорошо осмотривать. Чистить уши новорожденного принципе нет необходимости: природа придумала отличный механизм самоочищения. Если решили все таки прочистить, то ватная палочка должна быть с ограничителем. Это необходимо для безопасности. Если даже ребенок резко повернется, то ограничитель не даст повредить ушко.