Правильное питание

Правильное питание

Часть нарушения обмена веществ, возникают у беременной в результате нерационального питания. Клинически это проявляется повышенным содержанием в крови холестерина, общих липидов, сахара, недоокисленных продуктов углеводного обмена.

При изучении режима питания женщин, родивших крупных детей, ученые убедились в том, что в их пищевом рационе в течение беременности углеводы и жиры, как правило, превышали нормы, предусмотренные рациональным режимом питания.

Нарушение обмена веществ у беременных женщин приводит к избыточному нарастанию веса (вес тела начинает значительно превышать рост), а также к чрезмерному физическому развитию внутриутробного плода. Последнее обстоятельство подтверждается наличием прямой зависимости между содержанием в рационе углеводов и весом плода, что было убедительно доказано в исследованиях ученых.

Формула здоровья

Давайте запомним: до шести месяцев ребенок должен находиться в помещении с температурой в 20 градусов, до года — в 19 градусов, после года — в 18 градусов с понижением ночью во время сна —— до 17 градусов.
Еще одно требование закаливания — утром малыш должен обязательно побегать без обуви 30—40 минут.
Первую неделю пусть бегает в носках, а затем — босиком. То же самое за час перед сном.

Комплекс упражнений на 5—6-м месяце беременности

В целях психопрофилактики родов беременной женщине рекомендуются комплексы физических упражнений, которые ей следует выполнять под контролем медиков.
Разработаны специальные комплексы физических упражнений для женщин в разные сроки беременности. Естественно, продолжительность упражнений и степень нагрузки должны быть согласованы с врачом, тем более
что в приведенных комплексах количество упражнений
указано в максимальной дозировке.

1-е упражнение. Стать прямо, ноги расставить на ширину плеч, кисти рук привести к плечам. На вдохе поднять локти вверх, на выдохе опустить их вниз. Повторить до 6 раз.

2-е упражнение. Став прямо, развести ноги в стороны, а руки положить на бедра. Поочередно сгибать и выпрямлять ноги, перенося на согнутую ногу тяжесть
тела. Темп средний. Дыхание равномерное. Повторить до 6 раз.

З-е упражнение. Стать сзади стула, положив руки на пояс. Опереться руками о спинку стула и приседать,
разводя колени в стороны и расслабляя при этом
мышцы ягодиц. Вставая, напрячь мышцы ягодиц и пытаться втягивать промежность. Темп медленный. Повторить до 8 раз.

4-е упражнение. Сесть на пол, выпрямить ноги, руки держать перед грудью. На вдохе повернуть корпус вправо, вытягивая правую руку. На выдохе вернуться
в исходное положение. Затем повернуть корпус вправо
и проделать то же упражнение. Повторить в медленном темпе до 8 раз.

5-е упражнение. сидя на полу и выпрямив ноги, наклонить корпус вправо и опереться рядом поставленными ладонями о пол справа. После этого передвигать
поочередно ладони налево наклоняя корпус тела влево.
В среднем темпе и при равномерном дыхании повторить
упражнение до 6 раз.

6-е упражнение. Сидя на полу и опираясь о пол руками позади таза, разводить и сводить выпрямленные ноги, не поднимая их от пола. В среднем темпе и при равномерном дыхании повторить до 10 раз.

7-е упражнение. Лечь на спину и прижать выпрямленные ноги к полу. Сесть с помощью рук. При равномерном дыхании и в медленном темпе повторить упражнение до 8 раз.

8-е упражнение. Лежа на спине, глубоко вдохнуть, затем выдохнуть. При вдохе выпячивать живот, а при
выдохе стараться побольше втянуть его. При медленном
темпе повторить упражнение до 6 раз.

9-е упражнение. Стать на четвереньки и выпрямить
спину. На выдохе выгнуть спину (сделать ее круглой), на вдохе прогнуть ее вниз. В медленном темпе повторить до 6 раз.

10-е упражнение. Стоя на четвереньках, поочередно
поднимать выпрямленные ноги и отводить их назад с прогибанием при этом спины. При равномерном дыхании повторить до 8 раз.

11-е упражнение. Встать прямо, поставив ноги врозь.
Наклониться вперед и расслабленными руками производить качательные движения вправо и влево. При среднем темпе и равномерном дыхании повторить упражнение
до 6 раз.

12-е упражнение. Стать прямо. На вдохе поднять руки вверх, на выдохе направить их перед собой и
опустить вниз. Повторить 6 раз.