Анализы во время беременности

Обычный учет и ведение беременности предполагает сдачу значительного количества разнообразных анализов.
Самый часто сдаваемый анализ при беременности — общий анализ мочи (ОАМ). Его надо сдавать перед каждым посещением гинеколога, ведущего беременность. Значит сдавать надо от 1 раза в 3-4 недели в начале беременности, до 1 раза в неделю на поздних сроках.
Самый большой пул анализов придется сдавать при постановке на учет: анализ зпп, антитела к краснухи, сахар крови, мазок и т.п. Эти же анализы сдаем в конце беременности перед поступлением в роддом.
Анализы крови (Общий анализ крови и биохимию) , сдаем 1-2 раза в триместр.
Примерно 2-3 раза за беременность, перед консультацией гемостазиолога
, сдаются анализы на “густоту” крови: гемостазиограмма, Д-диммер.
Отдельно идут анализы, относящиеся к скринигам: кровь сдается каждый триместр по календарю скринигов.
Кровь на сахар, в т.ч. на глюкозотолерантность сдается 2-3 раза за беременность (с глюкозной нагрузкой 1 раз).
Хотим обратить внимание, что сроки и количество сдачи анализов указаны примерно, для нормально протекающей беременности. Окончательное решение о назначении того или иного анализа принимает врач, ведущий беременность.

Совместное пребывание после родов

Совместное пребывание после родов — это одна из самых замечательных вещей, что произошла с советской системой родовспоможения в последнее время.
Как это выглядит. В стандартной послеродовой палате, где раньше размещалось по 8 родивших женщин, сейчас размещают 4 мамы и 4 ляли. Мамы спят на отдельных кроватях, ляли — в специальных прозрачных пластиковых тазиках на высоких ножках с колесами. Очень удобно, можно передвинуть или откатить. Один пеленальный столик, раковина.
В платной палате , все рассчитано на одну молодую маму с ребенком. Антураж, в принципе, тот же: пеленальный стол, удобства.
Если у вас было кесарево, то в палату совместного пребывания Мать и детя вас переведут спустя сутки после родов. А первые сутки вы лежите в палате интенсивной терапии, а малыш — в детском отделении. Два или три раза лялечку вам привезут на час примерно и в течение этих суток. А когда переведут в палату совместного пребывания — лялю отдадут насовсем.
Хочется искренне поблагодарить ту светлую головы, что разрешила сделать совместное пребывание после родов в наших роддомах. Это поистине чудесное время, очень тесной близости мамы и малыша. Время, когда хочется всё время быть с малышом, рассматривать его, носить на ручках, ухаживать и радоваться ему!