Крупные новорожденные

В современном акушерстве принято различать две степени чрезмерного физического развития плода. В тех случаях, когда вес ребенка при рождении находится в
пределах 4000—5000 г, говорят о «крупном плоде», а с весом свыше 5000 г относят к числу «гигантских плодов», или «плодов-великанов».

Эта терминология применима только к полноценным детям, родившимся в условиях физиологического течения беременности и чрезмерный вес которых не связан с какими-либо врожденным аномалиями развития (уродствами), новообразованиями или другими заболеваниями плода, возникшими в период внутриутробного развития.

«Крупные плоды» и «плоды—гиганты» отличаются пропорциональностью своего развития и полностью сохраняют соответствие роста и веса.

Исследования ученых показали, что за последние 30 лет средний вес доношенных детей при
рождении увеличился почти на 500 г, а рост—на 2 см. При этом доля новорожденных с весом 4000 г и больше возросла с 5 до 12—16%.

Своевременное принятие мер профилактики избыточного веса плода может быть обеспечено при динамическом наблюдении за его состоянием, что достигается
обычными клиническими методами обследования беременных женщин. Если беременная регулярно посещает женскую консультацию, наблюдающий ее врач установит вес плода достаточно точно.

Очерки жизни. Досада

…Мы в отделе рукописей Пушкинского дома. На столе лежат драгоценнейшие материалы. Научный сотрудник музея любезно согласился уделить нам время, рассказать о рукописях великого поэта.
— Нас девять человек. Полукругом сидим мы вокруг стола и внимательно слушаем Николая Васильевича. Он говорит очень тихо, и мы боимся пропустить хоть слово.

Вдруг дверь широко распахивается, и входит наш опоздавший коллега. Не обращая внимания на то, что убеленный сединами человек говорит, он громогласно произносит:

— А я задержался, был на Серафимовском кладбище, у предков, да не на тот трамвай сел…

— Ш-Ш-Ш‚—один из нас приложил палец к губам.

— Я просто объясняю! Не нарочно же я опоздал.

Николай Васильевич мягко обратился к нему:

— Пожалуйста, присаживайтесь.

— Подвиньте сюда стул, “братцы”,— громко попросил нас опоздавший.

Кто—то укоризненно смотрел на него, кто-то передвинул стул, кто-то выразительно вздохнул,— не делать же взрослому человеку замечание. Но наш коллега не смутился. Он сел как ему удобно, где ему удобно, спросил, давно ли начали, и покровительственно обратился к Николаю Васильевичу:

— Продолжайте.

Мы смотрели на рукописи, которые держал в руках сам Пушкин, но даже это яркое впечатление не смогло заглушить в нас чувства досады, вызванного бестактностью нашего коллеги.

Что подарить хозяевам когда идешь в гости

Те, кто готовится принимать гостей, проделывают огромную работу, результат которой оценят потом только гости. Поэтому гостям тоже нужно проявить внимание к хозяевам, хотя бы в виде букета цветов. Гостеприимные хозяева, конечно, обрадуются букету весенних подснежников, ландышей, даже полевым цветам. Если гостю покажется, что он «задолжал» хозяевам более дорогой подарок, то можно подарить им коробку печенья или конфет. И совсем необязательно, чтобы эти сладости попробовали в этот вечер.

 Если вы идете в семью, где есть ребенок, то уже стало обычаем не забывать и о нем. Самое простое решение — шоколад. Плитка или коробка, большая или маленькая. Однако стоит задуматься, нужно ли его дарить. Ведь если ребенок и любит шоколад, то родители обычно покупают ему сладости. Лучше всего подарить что-нибудь другое: коробку цветных карандашей или фломастеров, альбом для раскрашивания, детское лего и т. д.

Составление семейного бюджета. Создание фондов

Структура бюджетов отдельных семей очень различна. Бюджет зависит и от объема доходов, и от интересов, увлечений, образования, возрастного состава семьи. Поэтому после установления общей суммы, которую представляется возможным потратить на приобретение вещей длительного пользования, было бы правильным выделить фонд домашнего хозяйства, то есть средства на ремонт квартиры, мебель, посуду, белье и прочие вещи общего пользования. Если решено какую-то сумму каждый год вносить в банк на депозит, она тоже включается в этот фонд. А остальные средства распределить по личным фондам членов семьи. В основном это будут расходы на одежду и прочие нужды личного пользования.
Интересен факт, что в семьях со средним доходом, особенно когда женщина работает, ее одежда стоит уже примерно в два раза дороже, чем одежда мужчины.
Со школьником можно обсуждать почти все покупки для семьи, спрашивать его совета, переубеждать его, если это нужно.

 С двенадцатилетним советоваться уже необходимо. Далеко не всегда то, что кажется хорошим, красивым, добротным родителям, так же принимается его сверстниками. По этой причине дорого одетый ребенок может себя чувствовать в кругу сверстников гораздо хуже того, который одет просто, но «как все». Шестнадцатилетний советуется с родителями, но может одеваться полностью по своему вкусу, согласно экономическим возможностям семьи. Несомненно, такая высокая степень самостоятельности достигается лишь в семьях, где дети рано ознакомлены с экономической стороной жизни и постепенно, систематически в нее вовлекались. Такая молодежь может дельным советом помочь взрослым членам семьи.
Самое правильное — превратить обсуждение домашних вопросов семьи в традицию. Родители несомненно должны продумать вопрос заранее и в каждом случае иметь подготовленный проект, который обсуждается и принимается на общем собрании — совете семьи. Неряшливое денежное хозяйство заставляет человека гораздо больше раздумывать над денежными проблемами, создает хронический недостаток денег.
Итак, составляя бюджет, ведя учет, мы не только организуем семейный быт, но и добиваемся, чтобы ребенок научился осознавать реальную стоимость денег, по-нимать, что не все, что заблагорассудится, можно купить сразу; различать основные и второстепенные потребности семьи.

Грог

К о м п о н е н т ы: 50 г рома, 30 г лимонного или апельсинового сока, 1 долька лимона (апельсина), 2 кофейн. ложки сахара, 1 чашка кипятка
Грог можно приготовить в кружке или толстостенном стакане. Ром и цитрусовый сок смешайте с сахаром, положите дольку лимона или апельсина и залейте кипятком.

Почему родители не понимают своих детей

Часто слышим: «Дети не понимают, что мы их любим и, любя их, требуем, чтобы они нас слушались».
Родители, конечно, любят детей, и когда они требуют чего-либо от детей, они желают им добра. Это так. Но в деле воспитания одной любви мало. Ведь никто не скажет, что для того, чтобы вырастить красивые цветы или получить хороший урожай, или чтобы в исправности содержать машину, достаточно лишь любить цветы, любить землю или дорожить машиной.

Всякий скажет, что во всех этих делах нужны еще опыт, понимание, знание. Но тогда ребенок, который много сложнее всякого цветка и всякой машины, тем более требует от выращивающих его помимо любви еще понимания и знания.

А без знания ребенка и понимания его жизни и его нужд невозможны правильный уход за ним и разумное воспитание.

Сравните ребенка и взрослого по внешнему их виду. Когда вы внимательно вглядитесь, то вы заметите, что голова ребенка по сравнению с его маленьким ростом больше, чем у взрослого, а ноги его, наоборот, короче. Ученые, измеряя сантиметром, нашли, что у взрослого длина всего тела в 8 раз больше, чем длина его головы, а у двухлетнего ребенка— только в 5 раз длиннее головы. Ноги взрослого человека составляют половину длины его тела, а у новорожденного — только одну треть. Туловище ребенка, по отношению к его маленькому росту, длиннее, чем у взрослого, голова больше, ноги короче. Ясно теперь для вас, что тело ребенка не только меньше тела взрослого, но все устройство его иное, чем у взрослого. И так во всем, а не только во внешнем виде. И сердце, и желудок, и мозг, и все прочие части, из которых состоит наше тело, у ребенка работают иначе, чем у взрослого. Это очень важно знать, потому что, если, например, желудок или кишечник ребенка иные, чем у взрослых, значит и пища, которая в них переваривается, должна быть другая.

Точно так же, если мозг, благодаря работе которого человек способен рассуждать и понимать, у ребенка еще не вполне созрел, то понятно, что и занятия, над которыми детский мозг должен работать, должны быть другие, чем у взрослого.

Все это очень важно знать, но еще важнее уяснить себе, что не только отдельные части тела у ребенка устроены и работают не так, как у взрослого, но что и вся жизнь ребенка по-иному течет.

После этих рассуждений, становится понятным, что не так-то легко понять ребенка. Не в осуждение родителям, а желая помочь им, утверждается, что они не всегда знают своих детей и, не зная своих детей, не могут правильно их воспитывать.

Метаболизм в Аюрведе

Аюрведа рекомендует целый ряд продуктов для усиления пищеварения и метаболических процессов в целом. С усилением метаболизма в теле образуется больше тепла, особенно в процессе пищеварения, и яды естественно сжигаются до того, как они начинают мигрировать в организме. В Аюрведе это метаболическое тепло или процесс называется Агни. Агни — это действие метаболизма, который расщепляет и преобразует пищу. Он относится к Питте, так как является огнем, но у человека может быть высокая Питта и
низкий Агни. Агни — это наша способность переваривать то, что мы едим, тогда как Питта представляет процесс метаболизма в целом.

Яды накапливаются в толстом кишечнике из-за плохого пищеварения и усвоения, создавая массу непереваренной пищи. Вследствие из-за неустойчивого
характера праны нарушается Вата-доша. Далее масса ядов начинает двигаться по разным путям, ущемляя другие доши. Два основных способа предотвращения
болезней заключаются в управлении Ватой и в поддержании желудочно-кишечного тракта свободным от ядов путем усиления метаболизма (Агни).
Здоровье поддерживается хорошим пищеварением и усвоением натуральной пищи.

Как одеваться во время беременности

Беременная женщина может выглядеть элегантно при помощи одежды не только на работе, но и дома. В то же время ее платье должно соответствовать физиологическому состоянию организма. Мы не будем здесь говорить о том, что неправильно ведут себя женщины, которые считают, что быть подтянутыми (ведь одежда создает,
помимо всего прочего, и подтянутость) нужно только на работе, а дома можно быть и недостаточно причесанной и небрежно одетой («муж и так любит»). Когда говорят «человек распустился», то часто забывают, что первоначальный смысл этих слов заключается в том, что
человек небрежно одет, не следит за своим внешним видом, а потом уже и за своим поведением, за своими словами. Все это взаимосвязано.

Человек подтянутый и в одежде и в своем поведении находится всегда в тонусе. Такой человек легче переносит тяготы. А ведь у нас нет оснований говорить, что
беременной женщине легко, хотя это ее физиологическая функция.

Одежду, предназначенную для ношения во время беременности, женщина может приобрести в специализированных магазинах. Тут следует учитывать следующее:

 Платье должно быть свободным, легким, пропускать воздух и соответствовать сезону года;

Верхнюю одежду лучше шить или выбирать при покупке таким образом, чтобы она держалась на плечах‚ но не давила в поясе. 

Летом хорошо носить платье с фигаро или с пелериной. Они скрадывают увеличивающийся живот и создают
впечатление расширения верхней части тела, что делает женщину элегантной.

Так как в период беременности повышено потоотделение, нижнее белье беременной нужно менять каждый день.

Не помешает беременной и косметика. Так как кожа лица беременных предрасположена к появлению пигментных пятен, им следует беречь лицо от интенсивной солнечной радиации.

Общение

Представьте себе, что человек обращается к вам с просьбой объяснить, как пройти к вокзалу, универмагу. Не только от того, как он обращается, но и как он при этом держится, зависит ваша реакция, ваше желание помочь ему или молча пройти мимо.

В свою очередь, тот, к кому обращаются, должен не только взглядом, по и всем своим видом, позой выразить готовность оказать внимание. Не бросить на ходу: “Не знаю” или “ Идите направо”. А приостановиться.

Иногда в аптеках, магазинах, на почте, и учреждениях нам отвеча как бы нехотя, глядя куда-то в сторону, выражая и позой и интонацией явное нежелание с
нами общаться. Мы же, в свою очередь, нервно спрашиваем: «Почему вы так со мной разговариваете?!»

Каждый раз, когда нам отвечают с доброжелательным взглядом, с готовностью выслушать нас и дать ответ, мы искренне благодарим и уходим с приятным ощущением от контактного общения.

Что такое антенатальная (дородовая) охрана плода

В стремлении обеспечить наиболее оптимальные условия для развития внутриутробного плода врачами разработан комплекс профилактических и лечебных мер, объединенных общим названием «антенатальная (дородовая) охрана плода». Основной объем этих мероприятий проводится в женских консультациях, где беременные женщины обычно находятся под наблюдением врача в течение всей беременности.

Однако даже при условии хорошей организации работы женских консультаций в осуществлении антенатальной охраны плода главная роль в выполнении этого комплекса профилактических мер принадлежит самой женщине, готовящейся стать матерью. Опыт работы врачей показал, что эффективность антенатальной охраны плода определяется степенью аккуратности, с которой будущая мать выполняет все предписания врачей в соблюдении режима, строго обязательного для обеспечения нормального развития беременности и благоприятного исхода родов.