Салат «Олег» 

Ингредиенты (на 2 порции): 200 гр. отварной говядины, 2 отварных моркови,  1 пучок зеленого салата, 50 г. мягкого сыра, 1 длинный свежий огурец, 50-70 г. кешью (не соленый), оливковое масло 1 ст.л., соль.

Способ приготовления: горядину, морковь, сыр и огурец порезать кубиками, салат мелко порвать. Добавить кешью. Посолить и заправить оливковым маслом.

Отеки при беременности

Вначале отеки во время беременности обнаруживаются только в области лодыжек и носят непостоянный характер. Женщина замечает, что привычная обувь вдруг становится тесной.
Однако достаточно ей несколько часов полежать, как отеки исчезают. С возвращением к обычной деятельности отеки возникают вновь. Все эти явления должны насторожить женщину и послужить поводом к немедленному обращению в женскую консультацию.

При прогрессировании токсикоза отеки принимают более стойкий характер и могут распространиться на голени, бедра, живот. Иногда они появляются на кистях
рук и на лице. Беременная замечает, что кольцо, которое
раньше было свободным, стало с трудом сниматься с пальца. Этот признак получил у врачей название «симптома кольца».

В результате задержки жидкости в тканях организма постепенно уменьшается количество выделяемой мочи (суточный диурез).

Когда появляются стойкие отеки, врачи квалифицируют это состояние как водянку беременных, что является одним из ранних клинических проявлений позднего
токсикоза беременности.

Если же женщина обратится к врачу женской консультации в начальной стадии токсикоза, заболевание может быть полностью излечено и беременность в дальнейшем
будет развиваться нормально.

Горячие бутерброды


Горячие бутерброды обычно питательнее холодных, поэтому могут заменить завтрак или ужин. Самая известная их форма —хлеб‚ намазанный сливочным маслом, с положенной на него мелко нарезанной колбасой, посыпанной тертым сыром. Встречается много вариантов таких бутербродов. Главную роль в них играет сыр, который, расплавляясь, связывает все компоненты бутерброда. Время приготовления горячих бутербродов 8—10 мин в заранее разогретой духовке. Если гостей мало, то бутерброды можно
приготовить в гриле прямо на столе. К тому же заранее не нужно готовить компоненты, исключая хлеб с маслом. Сыр, используемый для приготовления бутербродов, должен быть жирным, тогда он будет быстрее плавиться.

Несколько вариантов горячих бутербродов с тертым сыром:
мелко нарезанная ветчина;
мелко нарезанная докторская колбаса;
яйцо всмятку;
обжаренные куски курицы,
томат-паста;
жареные грибы с мелко нарезанной зеленью петрушки;
вареные куски рыбы, посыпанные мускатным орехом;
печеночный паштет и кружки яйца.

Нарушения в пищеварении по аюрведе

В реальной жизни естественный пищеварительный процесс часто серьёзно нарушается.
Непереваренная пища медленно накапливается на стенках кишечника — тонкого и толстого — до тех пор, пока организм не потеряет способность усваивать питательные вещества и витамины. По мере накопления непереваренной массы она начинает попадать в кровь через стенки кишечника.

Поток крови разносит яды (непереваренную пищу) по всему телу. Печень и почки перегружаются, отфильтровывая постоянно увеличивающийся объем ядов, попадающих из кишечника.
Когда толстый кишечник полностью покрывается непереваренной пищей, полезные бактерии подавляются и теряют свою способность синтезировать витамины.

Когда эти токсины накапливаются в толстой кишке, нарушается Вата. Накапливаясь в тонком кишечнике, они ущемляют Питту. А когда токсины накапливаются в желудке, нарушается Капха. Такое движение токсинов через кровь нарушает прану.

Новый формат семьи

Нашему поколению не нравились наши учителя. Наша эгоистичная молодость единым махом перечеркивала традиции, навыки, условности, на которых старшие строили свое скупое, легкоранимое счастье.
Мы не хотели идти по пути наших матерей и бабушек, не хотели повторять их ошибки и заблуждения, не хотели становиться на колени перед единственным мужчиной и соглашаться на абсурдные компромиссы, зарывать в землю свои таланты и призвание.

Мы воевали за перемены стремились к ним, даже не осознавая, чего, собственно, хотим. Житейского же опыта у нас было крайне мало, поэтому мы не могли
понять простую вещь: в жизни можно полностью реализовать себя, только имея прочную опору брак,
семью, детей, которые придают силы и смелость дерзать.

Мы создали себе определенные представления о вещах и следовали им неукоснительно. Так, мы требовали от мужчин любви и преданности, но далеко не всегда были готовы ответить тем же. Мы ждали жертв и были счастливы, когда ради нас мужья их
приносили, но стоило потребовать от нас того же, как мы становились в тупик…

Мы выходили замуж за любимых, а через некоторое время наносили нашим чувствам смертельные
раны в легкомысленно затеяной, утомительной и бесплодной борьбе за превосходство. В результате многие из нас оказывались в зале суда, где слушалось наше дело о разводе…

Оставшись без мужей, мы собирались на «девичники», чтобы доказать друг другу, как мы счастливы и уверены в себе, как «свободны». И только в отрезвляюще одинокие ночи мы наконец понимали, что наша так называемая свобода—свобода от любви, от заботы о другом человеке—наказание, а не счастье.

Прежде чем социологи и психологи доказали, что разведенные и незамужние женщины, как правило,
более несчастны, нежели имеющие семью, многие из нас осознали это на собственном опыте. Попытки заполнить пустоту и холод любимой работой, случайными связями оказались напрасными. Мы были уверены, что и в одиночестве возможно полное счастье. Оказалось, однако, что это совсем не так.

Очерки жизни. Телеграмма

Зашла я как-то на почтамт послать телеграмму друзьям.
Рядом со мной, низко склонив голову над бланком, сидела старушка. Она что—то писала, подносила бланк к глазам, Щурилась, комкала, брала новый, снова заполняла, опять комкала и, припав к столу, пыталась заполнить следующий…

Я предложила ей помочь. Старушка решительно отказывалась, взяла очередной бланк, снова попыталась его заполнить, а потом со вздохом сказала:

— Живу рядом, да подниматься на пятый этаж тяжело. А без очков не обойтись… Напишите, если не торопитесь.

Я взяла бланк, старушка продиктована ленинградский
адрес, помолчала, Вздохнула:

— Пишите: «Дорогая мамочка, поздравляем днем рождения. Приезжай к нам. Целуем. Вера, Надя, Сергей».

Я посмотрела на старушку:

— У вас еще жива мама?

Старушка невесело усмехнулась:

—— Это я — мама.

— ???

-— Завтра мой день рождения. Дочка, возможно, забудет послать телеграмму. Вот я и решила… Чтобы соседки не корили ее. Она у меня хорошая, ее уважают все. В Мурманске старшим инженером работает.

Я представила себе дочь, усталую, озабоченную, отягощенную заботами на работе и дома. Может быть, и забыла когда-то поздравить мать. А старики любят обижаться: «Вот и не нужны детям, забыли нас…»

—— Не забудет вас дочка поздравить, ну мало ни был
случаи…

Старушка подняла на меня печальные глаза и тихо
сказала:

— Она уже двенадцать лет забывает.

Что сказать старому человеку? Чем успокоить? Не ругать же дочь, хотя для упрека есть основания? А старушка, уже спохватившись, быстро говорила:

— Она у меня хорошая, ее уважают все. Теперь вот старшим инженером работает. А училась как! Одни пятерки в школе и в институте. Думаете, легко ей было?
Она — блокадница. Я ее у смерти вырвала. У меня, кроме нее, никого… Муж на фронте погиб. В квартире все соседи помнят мою дочку. Думаете, легко ей с семьей!

«Не шлет телеграмм,— подумала я‚— но не может же забыть мать, для которой она весь свет в окне. Помогает же, и к себе, наверно, зовет…»

А старушка будто услышала мои слова:
— Пенсия у меня хорошая, помогать мне не надо.
И одета, И обута, И сыта. Да и с чего помогать-то? Самим
не хватает… Внучка Наденька, она отличница, пишет, что денег не хватает, трудно им. Недавно «Жигули» купили… К себе приглашать? Так куда? И самим тесно. Квартиры теперь малогабаритные…

Я смотрела на морщинистое, печальное лицо, хотелось помочь, утешить. Но как?

—- Спасибо, бегите,—-— сказала старушка,— вам, наверно, некогда.

Я поздравила ее с наступающим днем рождения, пожелала здоровья и направилась к выходу. Старушка обратилась в кассу:

—- Извините, пожалуйста, поздравительный бланк
Е-восемнадцать, с розами. Дочка моя все красивое любит…